viernes, 23 de noviembre de 2018

THANKSGIVING DAY.



Historia del Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day 

El cuarto jueves de noviembre —este año, el 23— se celebra en Estados Unidos el Día de Acción de Gracias o Thanksgiving, una fecha que conmemora el encuentro de los primeros colonizadores ingleses con los nativos americanos y cómo compartieron una tierra fértil y bondadosa.
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El primer día de Acción de Gracias en Plymouth (1914), de Jennie A. Brownscombe. La pintura muestra la convivencia entre colonizadores y los nativos americanos. (Foto: Hemeroteca PL)
El primer día de Acción de Gracias en Plymouth (1914), de Jennie A. Brownscombe. La pintura muestra la convivencia entre colonizadores y los nativos americanos. (Foto: Hemeroteca PL)

Aunque los historiadores difieren en cuanto al lugar y fecha de la primera vez que se celebró el Día de Acción de Gracias, la siguiente es la historia más narrada.
Todo empezó en 1620, cuando el barco Mayflower zarpó desde Gran Bretaña con rumbo al noreste de EE. UU. Viajaban 102 cristianos ingleses —sin contar a la tripulación—, quienes, luego, serían conocidos como “peregrinos”.
Al llegar al Nuevo Mundo —noviembre de 1620— formaron la colonia de Plymouth, en la costa de la actual Massachusetts. Allí se encontraron con muchas dificultades, como enfermedades, hambre y un clima despiadado. Más de la mitad murió. Los sobrevivientes, sin embargo, debían su vida a la generosidad de la tribu Wampanoag, que compartió su comida y conocimientos con ellos.
En 1621, los peregrinos tuvieron su primera cosecha y decidieron celebrar una cena con los nativos. De esa forma nació el Día del Acción de Gracias.









El pavo es el ingrediente principal del platillo de esta celebración. (Foto: Hemeroteca PL)
El pavo es el ingrediente principal del platillo de esta celebración. (Foto: Hemeroteca PL)


¿Qué se comió en aquella ocasión? No se sabe exactamente. Sin embargo, existe una descripción en A Journal of the Pilgrims at Plymouth, de Edgard Winslow, uno de los participantes. Según la obra, el gobernador envió a cuatro hombres a cazar. “Los cuatro mataron tantas aves que, con un poco de ayuda, sirvieron para alimentar a la compañía por una semana”. Había pavos, patos silvestres, cisnes y águilas.
El diario también narra la llegada de Massasoit, rey de los Wampanoag, quien era acompañado por alrededor de 90 hombres. “Ellos mataron cinco venados, los trajeron a la plantación y regalaron al gobernador, al capitán y a otros”.
La historiadora culinaria Kathleen Curtin, en su libro Giving Thanks: Thanksgiving Recipes from the Pilgrims to Pumpkin Pie (Dando gracias: Recetas para el Día de Acción de Gracias, desde los Peregrinos hasta el pastel de calabaza), indica que la cocina de la época incluía hierbas, especias, frutas secas, vino y cerveza.








El desfile tradicional se inició en 1924, con animales vivos. En 1927 empezaron los globos de helio. (Foto: EPA)
El desfile tradicional se inició en 1924, con animales vivos. En 1927 empezaron los globos de helio. (Foto: EPA)
Más de un siglo después, en 1789, George Washington proclamó el 26 de noviembre como “un día de acción de gracias y oración pública”. Luego, en 1863, Abraham Lincoln, la declaró fiesta nacional, pero fue hasta 1941 que el Congreso Federal la hizo oficial.
     


Aunque nunca se estableció el platillo principal, el pavo siempre ha estado ligado a la celebración. Se le acompaña, por lo regular, de puré de papas, salsa de arándanos y, de postre, pastel de calabaza o de manzana.

CON LO EXPLICADO EN EL ARTICULO ANTERIOR Y HACIENDO UN RESUMEN DE ESTA TRADICIÓN , EN NUESTRO COLE LO HEMOS HECHO CON UN ÁRBOL QUE HA IDO CRECIENDO CON NUESTROS AGRADECIMIENTOS.





EL AMOR HA TRIUNFADO ,PERO TAMBIÉN HEMOS DADO GRACIAS POR NUESTRA FAMILIA, AMIGOS Y ESCUELA.





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